当前位置:首页 >> 政策法规
吉林省民政厅关于充分发挥民政部门职能作用全力推动疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施落实的通知
发布时间:2020-08-04 08:58:00

    按照中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组《关于全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知》(国发明电(2020)8号)要求,省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组研究制定了《关于贯彻落实<全面落实疫情防控一线城乡社区工作者关心关爱措施的通知>的实施方案》,明确了“二十条”关心关爱具体措施。为全力推动各项政策举措落地落实,现就有关事宜通知如下:

    一、积极履行民政部门牵头协调职责。各地民政部门要在当地疫情防控工作领导小组领导下,牵头协调组织、宣传、发改工信、财政、人社、卫健、退役军人等部门,严格按照职责分工,落细落实各项关心关爱措施,特别要抓紧协调财政部门研究确定疫情防控一线城乡社区工作者工作补助范围、补助标准,及时足额安排补助资金,保证3月底前全部发放到位,并统筹落实好城乡社区防控经费;要全面摸清在疫情防控期间发生事故伤害或病的城乡社区工作者,因履行职责感染新冠肺炎或病亡的城乡社区工作者,以及因疫情防控牺牲殉职的城乡社区工作者底数,积极协调人社、退役军人等部门及时做好城乡社区工作者职业伤害抚恤优待保障,符合有关政策规定的,要从快落实相关待遇;要及时了解掌握城乡社区防控物资需求,积极协调工信部门为一线城乡社区工作者配发防护口罩、酒精、消毒液等必备用品,改善防护条件。

    二、加强城乡社区工作者身心健康保障。各地民政部门要协调安排好疫情防控期间一线城乡社区工作者就餐。休息场所等后勒保障,为他们开展防控工作创造有利条件:要根据社区防控工作需要,合理调配防控力量,采取轮、调等方式,保证城乡社区工作者及时得到必要休整,确保每周至少休息一天,坚决防止带病上岗,疫情结束后,要及时协调安排补休和健康体检,切实加强人文关怀:要密切关注一线城乡社区工作者心理健康状况积极发动社会组织和社会工作者等专业力量,通过健康热线等形式,面向城乡社区工作者提供心理咨询、心理疏导、健康辅导等服务,帮助他们缓解紧张,焦情绪,始终以良好的心态和信心投入疫情防控工作。

    三、积极为城乡社区工作者减负减压。各地民政部门要按照中央和省有关要求,进一步严格规范疫情期城乡社区组织出具证明情形,及时深入了解社区“难言之隐”,坚决制止向社区随意摊派任务行为,切实为城乡社区工作者减负减压撑腰提气;要尽快组织民政机关和事业单位干部下沉到一线,充实城乡社区疫情防控力量,广泛发动社会组织和志愿者参与社区防控,最大限度地帮助城乡社区工作者缓解压力:要加强吉林省社区服务管理通用平台的宣传推广和应用,利用信息化手段提高社区防控工作效能,为城乡社区工作者有效减轻压力。

    四、广泛开展城乡社区工作者关爱慰问活动。各地民政部门要积极协调地方党委政府领导深入城乡社区,对疫情防控工作线城乡社区工作者特别是因公受伤、突发疾病的城乡社区工作者,以及因公死亡城乡社区工作者的家属,分层分级全方位开展走访慰问活动,及时传递党和政府的关心关爱;要主动了解慰问对象需求,最大限度帮助解决实际困难,充分体现民政爱民的深切情怀:要组织社区服务机构和志愿者对奋战一线、无法照顾家庭的城乡社区工作者家属给予更多帮助关爱,解除后顾之忧:要宣传发动慈善组织等社会力量参与走访慰问,营造全社会关心关爱一线城乡社区工作者的浓厚氛围。

    五、加大城乡社区工作者典型宣传力度。各地民政部门要认真挖整理疫情防控工作中涌现出的城乡社区工作者先进事迹多渠道多层面多角度大力进行宣传报道,激励他们继续发扬不怕吃苦、顽强拼搏、连续作战精神,当好打赢疫情防控人民战争总体战、阻击战的排头兵。省民政厅将会同相关部门,对疫情防控中表现突出的城乡社区工作者先进典型进行表彰,并积极向国推荐“全国最美城乡社区工作者”,各地也要积极做好先进典型选树和推荐工作

    各地民政部门要切实加强关心关爱措施落实情况的跟踪调度,密切协调沟通,强化工作统筹,重难点问题要及时报请党委政府解决,确保各项政策举措不折不扣落到位。各地工作进展情况和重要事项及时报告省民政厅。

松原市民政局版权所有 吉ICP备05002151 网站标识码 2207000012 网站地图
主办单位:松原市民政局  地址:松原市乌兰大街3189号  邮编:138000  电话(传真):0438-2288925

吉公网安备 22070202000184号