松原市民政局
当前位置:首页 >> 政策法规
关于做好在打赢脱贫攻坚战三年行动中民政工作的实施方案
发布时间:2019-02-25 08:49:00

  为深入贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的有关精神和要求,全面履行民政部门在脱贫攻坚中的职责使命,坚决完成打赢脱贫攻坚战相关任务,结合我市民政工作实际,制定本方案。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想。 

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实党中央、国务院、省委、省政府及市委、市政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的重大决策部署,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,从民政部门职责出发,聚焦深度贫困县和农村贫困人口中的特殊困难群体,进一步完善制度、健全机制、强化措施、加强衔接,进一步创新民政领域脱贫攻坚思路方法,坚持政府兜底保障与社会参与有机结合,精准施策、精准发力、精准见效,扎实做好民政领域各项脱贫攻坚工作,为打赢脱贫攻坚战发挥应有作用。 

  (二)基本原则。 

  坚持保障基本、兜住底线。着眼于解决贫困人口的基本生活困难,按照兜底线、织密网、建机制的要求,既不降低标准,也不拉高预期,形成稳定可持续的兜底保障机制。 

  坚持聚焦重点、精准发力。聚焦建档立卡贫困人口中的低保对象、特困人员、“三留守”人员、重度残疾人等群体精准施策,把各项民政政策措施用准、用好、用足。 

  坚持政府引导、多方参与。在更好履行民政部门职责的同时,落实好各项扶持政策,积极调动社会组织、慈善力量、专业社工、志愿服务人员参与脱贫攻坚,充分发挥贫困地区村民自治的作用,有效扩大各方面参与。 

  坚持改革创新、统筹推进。将改革创新贯穿于脱贫攻坚全过程,以改革创新破解民政领域扶贫政策瓶颈。紧紧围绕贯彻实施乡村振兴、区域协调发展等重大战略,从全局视野统筹谋划部署推动各项扶贫工作,提升扶贫工作站位和水平。 

  (三)任务目标。 

  进一步完善农村低保制度,健全低保对象认定方法,将完全和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围,加大特困人员救助供养和临时救助工作力度,努力实现到2020年所有符合低保、特困人员救助供养条件的农村建档立卡贫困人口“应保尽保、应救尽救”。健全贫困地区残疾人福利政策,落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,强化对贫困重度残疾人的照料服务。创新家庭养老方式,落实农村留守儿童、老年人关爱服务制度;实施社会服务兜底工程,加快建立为老年人等特殊群体提供服务的设施。支持社会组织有序参与脱贫攻坚,鼓励引导专业社会工作和志愿服务力量积极参与精准扶贫。落实定点扶贫工作责任,推动市民政局包保扶贫村实现真脱贫。 

  二、重点任务 

  (一)强化社会救助兜底保障。 

  1.制定实施《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好社会救助兜底保障工作的实施意见》,指导各区完善农村低保制度,健全低保对象认定方法,提高农村低保标准,确保纳入救助范围的农村贫困人口收入水平不低于国家现行扶贫标准。持续推进“四个一批”专项行动,将符合条件的未脱贫建档立卡贫困人口按要求纳入保障范围,确保应保尽保、应救尽救。加强社会救助领域相关扶贫政策措施衔接,推动实现未脱贫建档立卡贫困人口“两不愁,三保障”。继续加强农村低保制度与扶贫开发政策的衔接,完善和落实相关工作机制措施,加强信息共享,织密织牢社会救助兜底保障安全网,将符合低保条件的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的农村建档立卡贫困人口纳入低保范围。(社会救助科) 

  2.将符合条件的建档立卡贫困人口纳入特困救助供养范围,做到应救尽救、应养尽养。合理确定特困人员救助供养标准,确保特困人员能够获得符合要求的救助供养服务。(社会救助科) 

  3.指导各地细化明确临时救助对象范围和类别,优化简化审核审批程序,科学制定救助标准,全面落实“分级审批”、“先行救助”等政策规定,有效解决农村建档立卡贫困人口的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。对于重大生活困难,可采取“一事一议”方式,根据具体情形分类分档设定救助标准,适当提高救助额度。(社会救助科) 

  (二)完善贫困地区社会福利政策。 

  1.完善困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度,建立统一的残疾人两项补贴制度信息平台,定期掌握各地残疾人两项补贴工作情况。指导督促各地落实和完善相关制度,动态掌握农村建档立卡贫困人口享受“两项补贴”人员情况。(社会福利和慈善事业促进科) 

  2.加快推进贫困地区农村特困人员供养服务设施建设改造,在满足特困人员集中供养需求的前提下,逐步为低保、低收入家庭和农村建档立卡贫困家庭中的老年人、残疾人,提供低偿或无偿的集中托养服务。(社会福利和慈善事业促进科) 

  3.配合残联等相关部门探索研究专门政策,指导地方通过政府购买服务、托养等多种方式,为16周岁以上不符合特困人员救助供养条件的贫困重度残疾人提供集中或社会化照料护理服务。(社会福利和慈善事业促进科) 

  (三)支持贫困地区发展养老服务,做好贫困地区农村留守儿童、老年人关爱保护工作。 

  1.配合实施“十三五”社会服务兜底工程,加强农村养老服务设施建设。支持农村幸福院建设,推进农村互助养老服务发展。开展社区居家养老服务改革试点,提升农村社区居家养老服务的能力和水平,满足农村老年人社区居家养老服务需求。(社会福利和慈善事业促进科) 

  2.全面加强农村留守老年人关爱服务,建立农村留守老年人定期探访制度,完善信息台账。(社会福利和慈善事业促进科) 

  3.指导督促贫困地区加强贫困家庭农村留守儿童动态管理,定期走访了解其家庭和生活情况,协调做好应急处置、临时照料等关爱帮扶工作;强化家庭监护主体责任意识,切实落实贫困家庭农村留守儿童监护责任。(社会事务科) 

  (四)推进贫困地区基层政权和农村社区建设。 

  1.加大贫困地区农村社区建设工作督导和支持力度,切实完善农村社区服务场所和设施功能,到2020年实现全市贫困地区农村社区建设全覆盖,推动贫困地区农村社区建设提档升级,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。(基层政权和社区建设科) 

  2.加强贫困地区村级民主监督和民主协商工作,进一步健全村级民主监督机制,制定出台加强村务监督委员会建设的政策措施,选优配强贫困地区村务监督委员会成员,全面落实“四议两公开”、村务公开和民主管理等各项制度,提升村级民主监督工作制度化、规范化、程序化水平;推进村级民主协商制度落实,充分发挥村级议事协商委员会作用,引导村民通过村民会议、村民代表会议等多种有效形式,围绕涉及扶贫开发的有关部署,开展灵活多样的协商活动。(基层政权和社区建设科) 

  3.深入抓好贫困地区乡镇政府服务能力建设。按照我省《关于加强乡镇政府服务能力建设的实施意见》要求,指导贫困地区推进各项任务落实;注重抓好贫困地区农村干部培训,通过组织贫困地区农村干部参加省级培训班,加大市级培训向贫困地区农村干部倾斜力度等方式,提高贫困地区农村干部队伍素质和依法办事、执行政策、服务居民能力。(基层政权和社区建设科) 

  (五)鼓励和引导社会力量参与脱贫攻坚。 

  1.积极培育发展扶贫类社会组织。对提供扶贫济困、扶老救孤、恤病助残、助医助学的扶贫类社会组织,向民政部门依法申请登记。加强社会组织扶贫的引导和管理,做好扶贫类社会组织年检年报、登记评估等工作,提升社会组织扶贫效能。配合财政、税务部门落实社会组织扶贫资金所得税税前扣除相关政策。(民间组织管理科) 

  2.积极引导社会组织参与扶贫攻坚。支持行业协会商会、农村专业技术协会参与产业扶贫,引进龙头企业、搭建产销平台,培育农民专业合作组织,促进休闲农业和乡村旅游开发。支持民办非企业单位参与健康扶贫,通过提供医疗技术支持、卫生人才培训等,帮助贫困地区提高医疗水平,改善服务设施。引导社会组织参与其他扶贫行动,鼓励社会组织对脱贫攻坚工作提出政策建议、反映贫困人口需求;支持社会组织参与环境综合治理整治,保护和修复生态,改善贫困乡村生产生活条件。(民间组织管理科) 

  3.大力开展扶贫志愿服务活动。支持贫困地区培育发展志愿服务组织,鼓励志愿服务组织到贫困地区开展扶贫志愿服务。推动社会工作服务机构为贫困人口提供心理疏导、生活帮扶、能力提升、权益保障等专业服务,为贫困妇女、青年提供技能培训、能力提升、就业援助等服务。(民间组织管理科) 

  4.市民政局包保的贫困村继续开展“两节”慰问活动;大力开展慈善医疗救助活动;继续开展针对贫困对象家庭的“圆梦大学”等助学活动;继续发动爱心企业、爱心个人为贫困地区脱贫项目建设提供资金支持。(慈善总会) 

  5.充分发挥慈善事业帮扶作用。以“聚焦精准扶贫、共创美好生活”为主题,联合相关部门、单位共同举办公益慈善项目交流展示会,引领和带动社会慈善资源向深度贫困县倾斜。(慈善总会) 

  6.大力推进婚丧礼俗改革。以推进乡村振兴战略为契机,积极推进农村婚丧礼俗改革,充分发挥党员干部的带头作用,村规民约的约束作用和农村红白理事会、老年协会等组织的引领作用,倡导丧事简办、婚事新办,减轻群众负担。(社会事务科) 

  (六)统筹推进民政局牵头长岭县海丰村定点扶贫包保工作。 

  1.深入定点扶贫村调查研究。局主要负责同志和分管领导每年至少赴定点扶贫村实地调研一次,通过整合民政可用资金、引导社会力量广泛参与等渠道,加大对定点扶贫村的政策、资金、项目和人才支持力度。加大政策宣传,教育引导贫困群众树立我要脱贫自主意识,发挥输血变造血功能。坚持扶贫与扶志扶智相结合,激发贫困群众脱贫内生动力。(驻村第一书记、各有关科室和事业单位) 

  2.打造可持续产业发展链条。充分利用资源优势,将改善贫困群众生活质量、打造可持续产业发展有机结合起来。抓好传统农业转型,打好生态牌,帮助村民大力发展特色产业和高效农业,让更多的贫困群众受益。(驻村第一书记) 

  3.强化对接包保机制建设。继续组织局机关相关科室、事业单位落实帮扶包保责任,采取一对多或一对一的方式,全面落实好帮扶机制。通过调度、走访等形式,适时了解贫困群众生产生活情况,帮助解决实际困难。继续开展扶贫日活动。(驻村第一书记、各有关科室和事业单位) 

  4.加强基层党组织建设。将加强基层党组织建设作为脱贫攻坚工作的重点,驻村第一书记切实履行好职责,积极帮助加强基层党组织建设,广泛宣传党的十九大精神,党的路线方针政策,通过抓党建不断凝聚干群关系,增强党员干部的党性观念。持而不息加强作风建设,促进扶贫工作取得实效。(驻村第一书记) 

  三、保障措施 

  (一)加强组织领导。市民政局扶贫工作领导小组要在局党组统一领导下,加强统筹协调。各相关科室、事业单位主要负责同志为第一责任人,负责本科室、本单位职责范围内的脱贫攻坚政策制定、进度安排、督促检查等工作。各相关科室、事业单位要按照本方案明确的任务分工,抓紧梳理、制定重点任务清单,细化明确贯彻落实的具体措施,明确路线图、时间表和责任人;要坚持问题意识和问题导向,及时研究解决本领域脱贫攻坚存在的突出困难和问题;要安排精干力量负责本领域相关工作,保证各项任务高质量完成。 

  (二)强化政策支持。各相关科室、事业单位在研究制定相关政策措施时,要研究是否符合贫困地区实际;在安排民政领域重大发展任务、重大工程项目、重要改革试点时,要优先安排、支持贫困地区;在开展面向基层民政干部和民政技能人才培训时,要优先安排来自贫困地区的人员。多方争取支持帮助,推动各类资源要素向贫困地区和贫困人口聚集。 

  (三)深入调研督导。局班子成员结合各自分管业务,切实加大对本领域脱贫攻坚工作的调查研究和督促检查。各相关科室、事业单位要按照局党组要求,广泛深入贫困地区、贫困群众开展调查研究,听取意见建议,研究政策措施。各相关科室、事业单位要加强工作指导,完善督促检查机制,对于工作推进不力、政策落实不到位的地方、单位,通过通报批评、专案督办、工作约谈等方式,抓好督促整改。 

  (四)严格管理监督。各相关科室、事业单位要把作风建设贯穿脱贫攻坚三年行动全过程,确保责任落实、工作到位、措施精准、作风扎实、管理规范。要紧盯容易发生贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等重点部位和薄弱环节,严格管理和监督,强化纪律要求。要坚决同脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义问题作斗争,提升工作实效。2018年至2020年,民政局在全市开展农村低保专项治理,整治农村低保领域腐败和作风问题。 

  (五)制定配套方案。机关各科室、各事业单位、宁江区民政局、经济技术开发区民政局、哈达山生态农业旅游示范区社会事务管理局抓紧出台符合本地特点的民政领域打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案,制定重点任务责任清单。要对照《实施方案》要求,研究具体落实措施,加强组织保障,确保民政部门在打赢脱贫攻坚战三年行动中切实发挥兜底保障作用。 

松原市民政局版权所有 吉ICP备05002151 网站标识码 2207000012 网站地图
主办单位:松原市民政局  地址:松原市乌兰大街3189号  邮编:138000  电话(传真):0438-2288925

吉公网安备 22070202000184号